
Команда на проекте — единое целое. Каждый отвечает за свою зону, но всегда готов прийти на помощь коллеге. На фото слева направо Роман Игошин, Джангар Амулаков, Александр Кульгинский, Марк Нелюбин
Благодаря команде, в отсутствие моего ведущего всё прошло хорошо. Когда проект закончился и мы вывели его на хорошие показатели, я начал погружаться в проведение аудитов и подготовку стратегий для других клиентов.
Мне нравится, что в агентстве всегда присутствует повышающий коэффициент. Это когда каждая новая задача чуть сложнее и интереснее предыдущей. Мне это нравится.
Как тебе предложили стать ведущим?
Когда мой ведущий ушёл из агентства, Сева предложил мне взять эту роль на себя. Мне дали проект и двух специалистов. За 3–4 месяца я должен был стать автономной боевой единицей. Это значит показать, что я могу выстроить работу на проекте и взаимоотношения с ребятами и при этом достигать результата. Всё получилось! В мае 2017-го года я официально стал ведущим.
Ты сразу знал, что делать и как себя вести?
До того как я стал ведущим, у меня уже было примерное видение и понимание, что и как я буду делать в каждой ситуации. На меня очень сильно повлиял мой ведущий и книги Дэвида Майстера и Максима Батырева. Мой подход к работе с ребятами — квинтэссенция этих подходов.
Обычно ведущие сами подбирают ребят в свою команду: проводят собеседования, приглашают на стажировки, принимают решение, брать человека в штат или нет. Каждый сам решает, с кем хочет ходить в разведку и прикрывать отход. У меня получилось немного по-другому.
Мой ведущий ушёл из агентства, и практически все его ребята перетекли ко мне. Мне нужно было выстроить с ними отношения, и я переживал, примут ли они меня. Поэтому закопался в тему наставничества и даже написал об этом статью.
Со временем получилось с каждым из ребят выстроить доверительные отношения, в которых нам комфортно и интересно. При этом все растут и у всех крутые результаты. Но это не только моя заслуга. По большей части это заслуга самих ребят, потому что они осознанные и мотивированные. В такой среде очень просто быть ведущим.
У нас неклассические начальники и неклассические руководители. Мы, скорее, наставники — люди, которые помогают расти новому поколению
Это очень похоже на работу тренера в спортивной команде. Тренер — это человек, который уже прошёл этот путь, наработал опыт. Поэтому спортсмены добровольно доверяют ему право ворчать на них.
У Майстера есть такое выражение — «получить право на ворчание». Это когда человек принимает решение, что он хочет вырасти, и сознательно доверяет тебе функцию регулярно спрашивать, как у него дела, насколько он продвинулся, как вырос.
Другая задача наставника — помочь ребятам получить нужный опыт, подобрать соответствующие проекты, показать крутые результаты, на которые можно ориентироваться. У ребят очень много своих здравых интересных идей. От них ни в коем случае не надо отворачиваться. Наоборот, если человеку что-то интересно, его что-то зажигает, нужно помочь развить это. Ни в коем случае не гасить.
Благодаря такому подходу со временем у тебя получается команда, на которую ты можешь во всём опереться. Я со своими ребятами спокойно пойду в разведку на Марс.
У тебя уже большой опыт в наставничестве. Как думаешь, что мешает людям расти? Есть какие-то общие причины?
Я не сказал бы, что что-то мешает. Во-первых, все люди разные, у каждого свои особенности. Кажется, что задача наставника — учитывать эти особенности и правильно работать с ними. Во-вторых, не надо ожидать от людей тех же результатов, которые можешь выдать сам. Каждый работает в меру своего опыта и возможностей.
Задача ведущего — максимально развить сильные стороны ведомого и нивелировать слабые
Если у человека есть пробелы, нужно последовательной работой вывести слабые зоны хотя бы на средний уровень, чтобы это не было явно провальным местом. Я не думаю, что хороший путь — делать из слабой стороны сильную. На это уйдёт очень много времени, у человека будет громадное сопротивление. Ему может быть даже физически больно перестраиваться. Да и зачем, если он может показать более крутые результаты в той плоскости, где ему комфортно.
При этом надо помнить: всё, что ты делаешь, в первую очередь нужно только тебе. Если нет внутренней мотивации, у тебя ничего не получится. Каким бы крутым ни был наставник, если ты не готов впахивать, расти и развиваться, у тебя ничего не получится, извини.
Спортивный комментатор Джо Роган сказал: «Нет никакой итоговой конечной точки, в которой ты будешь абсолютно счастлив». Магия сводится к тому, чтобы научиться наслаждаться процессом.
При этом ты должен каждый день делать шажок вперёд. Хоть в чём-нибудь становиться лучше. Зная, что ты идёшь в правильном направлении и рано или поздно взберёшься на вершину, ты радуешься самому процессу самосовершенствования.
О личной эффективности
Если посмотреть твой календарь, то у тебя практически всё расписано на несколько недель вперёд. Как ты отслеживаешь задачи и потраченное время, чтобы не допускать переработок?
У меня давно выработался механизм с трекингом времени и подсчётом результатов за день. Если за день я сделал достаточно: провёл все встречи, выполнил все задачи, которые планировал, я могу со спокойной душой закрыть ноутбук и больше не думать о работе.
Плюс я стараюсь действовать по принципу маятника. Если одна неделя была сильно напряжённая, то следующую неделю я стараюсь сделать более расслабленной. Допустим, не брать дополнительных задач, а провести только обязательные встречи. Отработать не 30 часов, а 25.
Нормально признавать, что тебе нужен отдых
Кажется, что очень важно следить за балансом работы и отдыха и управлять им. Человек не может долго находиться в одном состоянии, он просто сломается. Лично у меня без этого не получается.
Важно помнить, что мы не спринт бежим. Мы бежим долгий, упорный марафон. Чтобы одолеть дистанцию, надо правильно рассчитать силы, держать темп, дышать.
А где ты фиксируешь задачи и время?
Всё агентство перешло на трекинг времени в коллабе. Я настроил себе отдельный дашборд. Эта вкладка всегда закреплена. Я смотрю результаты за день и понимаю, пора мне заканчивать или нет.

Дашборд в коллабе помогает видеть результаты за день. На скриншоте понедельник — день планёрок
Какие для тебя есть сложности в удалённой работе? И как ты с этим справляешься?
Столкнувшись с удалённой работой, я переживал, справлюсь ли. На самом деле плюсов сильно больше, чем минусов. Ты можешь работать, когда тебе удобно, самостоятельно планировать рабочее время и процесс.
Дома меньше отвлекающих факторов. Ты сел, сконцентрировался и выдал суперрезультат. Часто ли, сидя в офисе, ты можешь погрузиться в работу на 3-4 часа? Я думаю, нет. Может быть, в субботу, когда никого нет.

Первый раз приехал в офис спустя два года в агентстве. На фото слева направо Роман Игошин, Елена Редька и Илья Кузнецов
Самое первое, что нужно сделать на удалённой работе — это выработать самодисциплину. У каждого это происходит по-своему. У меня получилось благодаря дневнику времени и фиксации того, что я сделал.
Есть ещё один чит-код. Главное — это твои результаты. Ни как ты одет, ни какая у тебя причёска, ни какой ты приятный парень. Это всё неважно.
На удалёнке за тебя говорят твои результаты
Мы делаем коммерческие проекты, зарабатываем деньги, а значит, должны показывать крутые результаты.
В агентстве много новых больших задач. Есть ли у тебя страх перед новой задачей? Как ты с ним справляешься?
У меня на этот счёт цитата из книги Дэвида Майстера «Истинный профессионализм»: «Вся штука в том, чтобы начать что-то делать».
Сложная задача? Хорошо. Посмотри на неё, открой шаблон понимания задачи, заполни его. И через час ты обнаружишь, что задача превращается в понятный процесс.
Вообще, книги Майстера — отражение того, как мы видим работу в агентстве. В странах СНГ есть некий вакуум в бизнес-образовании. Мы как дети, многое делаем по наитию, хотя все бизнес-принципы были прописаны на Западе в 80-х годах. Надо просто пойти и прочитать.
О саморазвитии, семье и планах на будущее
Как ты находишь время на саморазвитие?
Саморазвитие должно быть еженедельной регулярной задачей. У меня это выражается в английском и чтении бизнес-литературы.
Раньше я довольно скептически относился к бизнес-литературе. Но после прочтения Майстера, Кемпа, Батырева и других я в корне изменил своё мнение. Ребята уже всё придумали.
Сколько времени ты тратишь на обучение?
На английский часов пять — уроки плюс домашние задания. И чтение книг по часу в день. Хотелось бы больше, но для работы нужен свежий мозг.
В процессе работы я тоже учусь: осваиваю новые технологии, инструменты, придумываю что-то.
Как справляешься с сидячим образом жизни?
Я хожу в спортзал и в течение рабочей недели мы с женой пару раз выезжаем прогуляться в центр. У нас есть любимый маршрут, который занимает примерно 7 000 шагов. Мне этого хватает.
У тебя в блоге написано «Муж, сын, брат, джедай в IT-Agency». Напрашивается вывод, что семья для тебя на первом месте. А как на самом деле?
Так и есть. В конечном итоге всё, что мы делаем, направлено на то, чтобы в семье всё было хорошо. Ты зарабатываешь деньги, чтобы чувствовать себя мужчиной, добытчиком, чтобы семья ни в чём не нуждалась.
У меня есть младший брат. В этом году он поступил на первый курс института. Пару лет назад у меня произошёл большой перелом в отношениях с ним. Я осознал, что ему не нужен второй отец. Ему нужен друг, с которым он может обсудить всё что угодно, попросить совета. Если я буду вести себя как отец, он не найдёт во мне этого.
Быть ведущим джедаем тоже большая роль в моей жизни. Мне очень нравится агентство. Это не просто работа, проекты, коллеги. Это что-то сильно больше. При том что в офисе я бываю очень редко. Мы не выпили вместе ведро водки, не тусили нигде, зато мы сделали вместе кучу интересных проектов, проходили кризисные ситуации, не раз спасали мир и показывали крутые результаты. IT-Agency для меня — вторая семья. Я рад здесь быть.
Многие ребята в агентстве совмещают работу и путешествия. Как у тебя с этим?
Никак. Я домосед. Моя жена врач, она работает в больнице. Она не может работать удалённо и перемещаться со мной. Поэтому мы путешествуем, но у нас это классический отпуск. Мы берём куда-нибудь тур и уезжаем на две недели. Море, солнце, пляж, экскурсии.

Проводим с женой отпуск в Испании. На две недели забываем о работе, набираемся сил и энергии

Порт Авентура — крупнейший парк аттракционов в Европе. Почувствовал себя адреналиновым маньяком. Сначала было безумно страшно, а потом хотелось ещё, ещё и ещё
Кем ты себя видишь в будущем?
Мне очень нравится состояние, в котором я нахожусь сейчас. Я развиваюсь, получаю много опыта, открываю для себя новые области, учусь работать с ребятами, запускать более сложные проекты. Даже если я не достиг, то приблизился к состоянию наслаждения процессом. Я не вижу конечной точки — сам путь увлекательный. Я буду прикладывать все усилия, чтобы этот путь не заканчивался.
Уже 14 лет агентство меняется и растёт: проектов, партнёров и сотрудников становится больше. Я могу быть той маленькой частью системы, которая поможет агентству развиваться и дальше. Тогда мне не нужно будет уходить отсюда.

Портрет, который нарисовали в честь годовщины работы в агентстве
А как ты хочешь повлиять на историю агентства?
Когда мы приходим в другую компанию, то живём на опыте других поколений. Я хочу принимать участие в формировании опыта этого поколения агентства, как можно больше повлиять на то, каким оно будет.
Я понимаю, что не везде могу поучаствовать. Важно выбрать точку применения силы, где я могу нанести наибольшую пользу, и туда непрерывно долбить. Если эту идею получится донести до остальных и сделать это их идеей, мы сделаем агентство сильно лучше. Некоторые ребята уже так делают. Многие к этому стремятся.